Zwei Dinge, die beim Sieg von Novak Djokovic über Carlos Alcaraz im Finale der Cincinnati Open 2023 auffielen

Der zweitgesetzte Novak Djokovic besiegte am Sonntag, den 20. August, in Cincinnati den topgesetzten und Nummer 1 der Welt, Carlos Alcaraz, mit 5-7, 7-6(7), 7-6(4) in einem spannenden Finale der Western & Southern Open der absolute Knaller eines Matches, das in brütender Hitze ausgetragen wurde.

In einem Kampf, der fast vier Stunden dauerte, revanchierte sich Djokovic für seine Niederlage im Wimbledon-Finale letzten Monat und gewann seinen 39. Masters-1000-Titel und baute damit seinen eigenen Rekord aus.

Der 23-fache Grand-Slam-Sieger musste im zweiten Satz einen Matchball abwehren, bevor er einen denkwürdigen Sieg verbuchen konnte. In diesem Sinne werfen wir einen Blick auf zwei Dinge, die im Spiel auffielen:

Die Nr. 1 Novak Djokovic dominierte die Crosscourt-Rückhand-Wechsel

Die Crosscourt-Rückhand war Djokovics Lieblingsschuss im Cincinnati-Finale. Er engagierte Álcaraz wiederholt in Cross-Court-Rückhand-Wechseln, wobei dieser einige kostspielige Fehler mit der Rückhand beging.

Djokovic war bei der Ausführung des Schusses wie gewohnt sachlich. Alcaraz entschied sich oft dafür, Rückhand-Slices zu spielen, um den Rhythmus des Serben durcheinander zu bringen, aber Djokovic blieb standhaft.

Alcaraz spielte im ersten Satz auch mehrere hohe Returns, um den Serben nicht mit kurzen Bällen zu versorgen. Dennoch schaffte Djokovic das erste Break des Spiels, um in Führung zu gehen, aber der Spanier brach dann zurück, um den Spielstand auszugleichen, und schlug dann noch einmal den Serben, um den Satz zu sichern.

#2 Novak Djokovic zeigte außergewöhnliche Entschlossenheit, sich in zwei Tiebreaks durchzusetzen

Alcaraz startete großartig in den zweiten Satz und schaffte ein frühes Break. Allerdings war Djokovic nicht der Typ, der sich einfach hinlegte und eine Niederlage akzeptierte. Er erholte sich mit Stil, indem er den Spanier besiegte und den Satz zum Tiebreak führte.

Anschließend musste er im Tiebreak einen Matchball abwehren und ging dann in Führung, bevor er den Satz zum Ausgleich sicherte. Djokovic ging dann im dritten Satz mit einem Break in Führung, doch dann war Alcaraz an der Reihe, sich zu erholen.

Der 20-Jährige musste dann einige Matchbälle abwehren, während er im Satz mit 3:5 zurücklag. Dann brach er zurück und glich den Spielstand auf 5:5 aus, und auch der letzte Satz ging in einen Tie-Break.

Djokovic zeigte einmal mehr seine Entschlossenheit, den Tiebreak zu gewinnen und das Spiel zu beenden. Der Spanier versuchte, ihn durch Cross-Court-Vorhandspiele auf die rechte Seite zu drängen, aber Djokovic war dieser Aufgabe gewachsen. Auch der Serbe war ab dem zweiten Satz ein guter Volleyschuss.

Auch beim zweiten Aufschlag von Alcaraz übte Djokovic großen Druck aus, da dieser damit nur 56 % der Punkte gewinnen konnte. Djokovic gewann unterdessen 70 % der Punkte mit seinem zweiten Aufschlag im Spiel.