F1-GP von Großbritannien 2023: Endgültige Ergebnisse des Rennens in Silverstone

Max Verstappen hat mit dem Sieg beim Großen Preis von Großbritannien erneut seine Dominanz in der Formel 1 unter Beweis gestellt.

Der Niederländer sicherte sich bei seinem 150. Start für Red Bull Racing seinen ersten Sieg auf der legendären Rennstrecke von Silverstone. Dies ist Red Bulls erster Sieg beim Großen Preis von Großbritannien seit 2012 und Verstappens sechster Sieg in Folge, womit sich die Siegesserie des Teams auf elf F1-Rennen verlängert.

Lando Norris hatte ein außergewöhnliches Wochenende, als er sich zur großen Freude seines Heimpublikums als Zweiter einen Podiumsplatz sicherte. Lewis Hamilton komplettierte das Podium auf dem dritten Platz, trotz eines schwierigen Starts ins Rennen, bei dem er nach einem frühen Ausrutscher von der Strecke auf den neunten Platz zurückfiel.

Zu Beginn des Rennens gelang es Norris, Verstappen zu überholen und die Führung zu übernehmen, dicht gefolgt von seinem Teamkollegen Oscar Piastri. Dies führte in den ersten Runden zu einem spannenden Kampf zwischen Red Bull und McLaren.

F1-Grand-Prix von Großbritannien

Verstappen kämpfte jedoch schnell zurück und eroberte in Runde 5 mithilfe des DRS (Drag Reduction System) die Führung von Norris zurück und ließ den Heimfavoriten hinter sich.

Verstappen baute seinen Vorsprung weiter aus und blieb während des gesamten Rennens unbesorgt. Eine späte Safety-Car-Phase, ausgelöst durch den rauchenden Haas von Kevin Magnussen, führte dazu, dass sich die Spitzenreiter für unterschiedliche Reifenstrategien entschieden.

Während die meisten Spitzenreiter während der Safety-Car-Phase weiche Reifen wählten, entschied sich Norris für harte Reifen und zwang ihn, seinen zweiten Platz energisch gegen Hamilton zu verteidigen.

Piastri, der einen Großteil des 52-Runden-Rennens der Formel 1 auf dem dritten Platz gehalten hatte, kam kurz vor der Safety-Car-Phase an die Box. Obwohl er seine Position verlor, erreichte der australische Rookie einen beeindruckenden vierten Platz, sein bisher bestes Ergebnis in der Formel 1. Sergio Perez hat seine Regenerationsfähigkeiten offensichtlich gemeistert und sich nach Schwierigkeiten im Qualifying den sechsten Platz gesichert.

Weiter unten in der Startaufstellung belegte Fernando Alonso von Aston Martin den siebten Platz, gefolgt von Alex Albon von Williams und den Ferraris von Charles Leclerc und Carlos Sainz, die die Top 10 komplettierten.

Den britischen Fans wurde beinahe eine doppelte Punkteausbeute für Williams beschert, wobei sich Logan Sargeant mit dem 11. Platz eine persönliche Bestleistung sicherte. Valtteri Bottas, der aufgrund seines Ausschlusses vom Qualifying vom hinteren Ende der Startaufstellung startete, zeigte große Entschlossenheit und belegte für Alfa Romeo den 12. Platz.

Auch Nico Hülkenberg, der zu Beginn des Rennens einen Frontflügelschaden erlitt, kämpfte sich zurück und sicherte Haas den 13. Platz.

Lance Stroll, der wegen einer Kollision mit Pierre Gasly bestraft wurde, belegte den 14. Platz, während Gasly aufgeben musste. Gaslys AlphaTauri-Teamkollege Esteban Ocon hatte technische Schwierigkeiten und schied ebenfalls aus dem Rennen aus.

Zhou Guanyu belegte für Alfa Romeo den 15. Platz, nachdem er drei Boxenstopps eingelegt hatte, die meisten aller Fahrer beim Formel-1-GP von Großbritannien.