Aktualisierung der ATP-Rangliste: Paris-Masters-Champion Novak Djokovic hat sich am Jahresende mit seinem 8. Platz auf Platz 1 beinahe einen Rekord gesichert

Novak Djokovic startete diese Woche in seine 398. Woche an der Spitze der ATP-Rangliste. Sein jüngster Triumph beim Paris Masters am Sonntag war ein weiterer Erfolg in seinem bereits umfangreichen Lebenslauf.

Djokovic besiegte Grigor Dimitrov im Finale mit 6:4, 6:3 und holte sich damit seinen siebten Titel in Paris und seinen 40. Masters-Titel insgesamt. Der Sieg hat auch den Kampf um den ersten Platz am Jahresende deutlich zu seinen Gunsten beeinflusst.

Es ist fast sicher, dass Djokovic das Jahr zum achten Mal auf dem Gipfel beenden wird. Er führt im Rennen mit 1.490 Punkten Vorsprung vor seinem schärfsten Verfolger Carlos Alcaraz. Damit der Serbe das Jahr nicht an der Spitze abschließt, müsste er bei den ATP Finals sieglos bleiben und in der Gruppenphase ausscheiden oder das Event auslassen.

Selbst wenn eines dieser Szenarios eintritt, müsste Alcaraz den Titel gewinnen, ohne ein einziges Gruppenspiel zu verlieren. Die Chancen stehen im Moment gut für Djokovic und er wird wahrscheinlich auch die 400 Wochen als Nummer 1 überschreiten.

Alcaraz (Nr. 2), Daniil Medvedev (Nr. 3), Jannik Sinner (Nr. 4) und Andrey Rublev (Nr. 5) belegen die gleichen Positionen wie letzte Woche. Während die ersten beiden ihre Auftaktspiele in Paris verloren, musste der Italiener aufgrund einer Terminstörung seitens der Organisatoren absagen.

Rublev schaffte es bis ins Halbfinale, wo er in drei Sätzen gegen Djokovic verlor. Stefanos Tsitsipas ist ebenfalls ein Non-Mover auf Platz 6 der ATP-Rangliste dieser Woche. Casper Ruud verbesserte sich um einen Platz auf Platz 7, aber seine Zeit in den Top 10 neigt sich dem Ende zu.

Der Norweger schaffte es nicht, sich für die ATP Finals zu qualifizieren, wo er letztes Jahr Zweiter wurde. Da er diese Punkte nicht verteidigen kann, wird er die Region verlassen. Auch Alexander Zverev und Taylor Fritz verbesserten sich um einen Platz auf Platz 8 bzw. Platz 9.

Holger Runes erfolglose Titelverteidigung beim Paris Masters wirft ihn diese Woche um drei Plätze auf Platz 10 zurück. Er verlor im Viertelfinale in einer Neuauflage des letztjährigen Finales gegen Djokovic in drei Sätzen.

Nicolas Jarry und Ugo Humbert erreichen diese Woche neue Karrierebestwerte in der ATP-Rangliste

Der Aufstieg von Nicolas Jarry in der ATP-Rangliste ist lobenswert.

Nicolas Jarrys erste komplette Saison auf der Tour seit 2020 war ziemlich erfolgreich. Neben anderen guten Ergebnissen holte er sich einige Titel. Eine weitere gute Nachricht für ihn ist, dass er diese Woche auf Platz 19 ein neues Karrierehoch erreichte. Ugo Humbert hatte dieses Jahr ein wenig zu kämpfen, hat aber in den letzten Wochen großartiges Tennis gespielt.

Der Franzose verbesserte sich in der ATP-Rangliste dieser Woche um vier Plätze auf Platz 22, ein neuer Karrierehöhepunkt. Tallon Griekspoor ist ein weiterer Spieler, der einen neuen Karrieremeilenstein erreicht hat, indem er um einige Plätze auf Platz 21 vorrückte.

Zu den weiteren Spielern, die diese Woche ein neues Karrierehoch erreichen, gehören Roman Safiullin (Nr. 39), der sein Top-40-Debüt gibt, Thanasi Kokkinakis (Nr. 65) und Pavel Kotov (Nr. 80).

Klicken Sie hier , um die ATP-Rangliste dieser Woche anzuzeigen .