Cole Custer gewinnt die NASCAR Xfinity Series-Meisterschaft 2023, nachdem er das Rennen in Phoenix gewonnen hat

Cole Custer ist als Sieger aus der NASCAR Xfinity Series-Meisterschaft 2023 auf dem Phoenix Raceway hervorgegangen.

Am Steuer des Ford Nr. 00 für Stewart-Haas Racing hatte Custer einen außergewöhnlichen Auftritt, als er sich in einem Neustart in der Verlängerung den Titel sicherte.

Dieser Triumph markierte Custers dritten Saisonsieg und krönte ein herausragendes Comebackjahr in der Xfinity Series nach einem dreijährigen Aufenthalt in der NASCAR Cup Series.

Auf dem Weg zum Ruhm auf dem Phoenix Raceway setzte sich Cole Custer gegen die drei Fahrer der 4. Meisterschaft durch, darunter Justin Allgaier, Sam Mayer und John Hunter Nemechek.

Der 25-jährige Fahrer gewann das Rennen vor Sheldon Creed von Richard Childress Racing, der Zweiter wurde. Justin Allgaier, sein Mitfahrer aus der 4. Meisterschaft, beendete das Rennen auf dem dritten Platz.

Riley Herbst und Sam Mayer komplettierten die Top 5, während John Hunter Nemechek, der ebenfalls um den Titel kämpfte, den 28. Platz belegte.

Cole Custer denkt über den Gewinn der Xfinity Series nach

Nach dem Rennen teilte ein begeisterter Custer seine Gedanken mit NBC Sports und dachte über die Momente nach, die zu seinem Sieg führten. Er sagte:

„Ich dachte, es wäre vorbei. Ich meine, ich bin vom ersten auf den dritten Platz vorgerückt und konnte das Auto die ganze Nacht über schalten. Und die Pferdestärken von Doug Yates haben funktioniert und mich aus der Kurve gezogen. „Ich kann nicht glauben, dass wir das Ding gewonnen haben, nachdem wir bei diesem Neustart auf den dritten Platz zurückgekehrt sind“, bemerkte Custer.

Custer drückte auch seine Dankbarkeit gegenüber seinem engagierten Team Stewart-Haas Racing aus und würdigte deren unerschütterliche Unterstützung und Zusammenarbeit während der gesamten Saison. Er erklärte:

„Mann, ich kann nicht genug über diese Jungs sagen. Wir haben das Jahr frei begonnen und es war ein Kampf, und wir mussten uns intensiv miteinander befassen, wirklich darüber reden, wie wir besser werden können und um zu sehen, wie sehr diese Gruppe im Laufe des Jahres gewachsen ist.“

Er fügte außerdem hinzu:

„Ich habe schon ein paar Mal darauf gewartet, Wayne (Auton) im Radio zu hören (Glückwünsche vom Regisseur der Xfinity-Serie), also bin ich begeistert.“

Dieser monumentale Sieg für Cole Custer ist auch für Stewart-Haas Racing von besonderer Bedeutung. Der Sieg markiert ihre erste Meisterschaft auf der Ebene der Xfinity Series.

Die letzte NASCAR-Meisterschaft des Teams fand 2014 mit Kevin Harvick statt, was diesen Sieg zu einem bedeutsamen Meilenstein für die Organisation macht.