„Meine Wut und Frustration überwältigten mich“: Als sich Phil Mickelson für seine „Putt-Gate“-Kontroverse entschuldigte

„Meine Wut und Frustration überwältigten mich“: Als sich Phil Mickelson für seine „Putt-Gate“-Kontroverse entschuldigte

45 Siege auf der PGA Tour (6 Majors) reichen Phil Mickelson nicht aus, um sein „umstrittenes“ Label zu verlieren. Derselbe Spieler, der mindestens einmal drei der vier Majors gewonnen hat, ist in der Lage, die Regeln des Golfsports zu brechen oder sie „auszunutzen“, wie er selbst einmal sagte.

Ein mehr als deutliches Beispiel ist die Haltung von Mickelson bei den US Open 2018. Wer erinnert sich nicht daran, wie er hinter dem Ball hergelaufen ist, um ihn zurückzuschlagen, während er sich noch bewegte?

Nicht nur Mickelsons Regelverstöße waren damals umstritten, sondern auch seine Meinung dazu. Zunächst begründete er seine Tat am 13. Loch mit seinem „Verständnis der Regeln“. Er sagte weiter, dass seine Tat von geringer Bedeutung gewesen sei.

Das sagte Phil damals zu Fox Sports:

„Ich weiß, dass es sich um eine Zwei-Schuss-Strafe handelt, und zu diesem Zeitpunkt hatte ich einfach keine Lust, hin und her zu gehen und den gleichen Schuss über das Tor zu schießen. Ich nahm die Zwei-Schuss-Strafe und ging weiter. Es ist mein Verständnis der Regeln. Ich hatte schon mehrere Male den Wunsch, das zu tun, aber endlich habe ich es geschafft.“

Mickelson verteidigte auch seine Ansicht, dass er durch den bewussten Verstoß gegen die Regeln keine Respektlosigkeit gegenüber der Veranstaltung darstellte.

„Das ist sicher nicht so gemeint, es soll, wissen Sie, die Regeln so gut wie möglich ausnutzen, und in dieser Situation bin ich nur hin und her gegangen und würde gerne die beiden Versuche machen, anstatt diese Darstellung fortzusetzen . .. wenn die Leute es so auffassen, entschuldige ich mich bei ihnen, aber so wurde es nicht aufgefasst. Ich habe den Zwei-Schuss-Strafstoß gemacht, bin weitergegangen, und da ist nicht mehr viel dahinter.“

Tage später veröffentlichte Phil Mickelson jedoch eine Erklärung, die viele dieser Meinungen änderte. Er übernahm die Verantwortung für sein Verhalten und sagte, es sei nicht sein „schönster Moment“ gewesen. Laut CNN sagte er Folgendes:

„Ich weiß, das hätte früher kommen sollen, aber es hat ein paar Tage gedauert, bis ich mich beruhigt habe. Letztes Wochenende haben mich meine Wut und meine Frustration überwältigt. Ich schäme mich und bin enttäuscht über meine Taten. Es war eindeutig nicht mein schönster Moment und es tut mir leid.“

Phil Mickelson, US Open 2018 (Bild über Getty).
Phil Mickelson, US Open 2018 (Bild über Getty).

Was Phil Mickelson bei den US Open 2018 tat

Es war die dritte Runde des vom Shinnecock Hills Golf Club in New York ausgerichteten Turniers. Phil Mickelson erreichte das 13. Loch mit einem Ergebnis von +4 für die Runde und +10 insgesamt.

Wieder einmal schwand die Möglichkeit, die US Open zu gewinnen, das einzige Major, das in seinem Trophäenschrank fehlte.

Bereits auf dem Grün führte Mickelson einen unglücklichen Putt aus, der einige Zentimeter vom Loch entfernt nach rechts ging. Anfangs war alles normal. Es sah aus wie ein weiteres von den fünf Schreckgespenstern, die er an diesem Tag bereits gemacht hatte.

Allerdings setzte der Ball seinen Weg fort und schien eine kleine, dort vorhandene Neigung zu nehmen. Phil Mickelson erkannte, dass der Ball, wenn er diesen Hang nehmen würde, in einem Bunker landen könnte, der an das Grün grenzt. Damals traf er die umstrittene Entscheidung, dies nicht zuzulassen.

Phil Mickelson, US Open 2018 – Runde drei (Bild über Getty).
Phil Mickelson, US Open 2018 – Runde drei (Bild über Getty).

Mickelson rannte seinem Ball hinterher und schlug ihn rückwärts, bevor er den Hang erreichte, sich aber noch bewegte. Der Ball landete nicht im Loch. Tatsächlich musste Lefty zwei weitere Putts machen, um ihn endlich einzulochen.

Das Schlagen eines sich bewegenden Balls ist nach den Golfregeln verboten. Dies würde eine Zwei-Strich-Strafe nach sich ziehen, die sofort gegen Phil Mickelson verhängt wurde. Er beendete das Loch schließlich mit 10 Schlägen und die Runde mit 11 über 81.

Über den Elfmeter hinaus gab es damals viele Debatten über Mickelsons Haltung. Einige Experten und Fans waren der Meinung, dass er gegen die Sportlichkeit verstoßen habe, indem er bewusst gegen die Regeln verstoßen habe. Wäre dies so betrachtet worden, wäre die entsprechende Strafe ein Ausschluss gewesen.

Das Endergebnis war, dass Mickelson die vierte und entscheidende Runde der US Open 2018 mit einer Punktzahl von 69 spielte und mit 16 über 296 abschloss, was ihm T42 einbrachte.

Phil Mickelson braucht „nur“ einen US-Open- Titel, um den Karriere-Grand-Slam des Golfsports zu erreichen. Lefty wurde in diesem Turnier sechs Mal Zweiter.

Nur fünf Spielern in der Geschichte (allesamt große Legenden) ist es gelungen, jedes der vier Majors mindestens einmal in ihrer Karriere zu gewinnen. Es sind Gene Sarazen, Ben Hogan, Gary Player, Jack Nicklaus und Tiger Woods .

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert