„Ohsweken ist kein Scherz! Herzlichen Glückwunsch, Kenny!“: NASCAR-Fans applaudieren dem erfahrenen Fahrer Ken Schrader für den Sieg beim Dirt-Rennen der Pinty’s Series

Bei seinem erst zweiten Auftritt in der NASCAR Pinty’s Series sicherte sich Ken Schrader einen Sieg beim Freshstone Dirt Classic auf dem Ohsweken Speedway. Gegen Ende des Rennens gelang es ihm, dem dominanten Rennfahrer Treyten Lapcevich die Führung zu entreißen.

Dieser Triumph am Montag auf der 0,375 Meilen langen unbefestigten Strecke markierte einen historischen Moment, als Schrader, 68 Jahre alt und aus Fenton, Missouri, stammt und als erster im Ausland geborener Fahrer den Sieg in der NASCAR Pinty’s Series errang.

Diese Leistung übertrifft die bisherigen dritten Plätze von Noah Gragson und Jason Bowles. Obwohl Lapcevich, der amtierende Meisterschaftsführende, die meiste Zeit des Rennens die Kontrolle hatte. Doch rund 20 Runden vor Ende des 100-Runden-Wettbewerbs nahm sein Rennen eine Wendung.

Hier sind einige Twitter-Reaktionen auf Ken Schraders Sieg beim Dirt Race der Pinty’s Series

Beim Versuch, Mike Goudie zu überholen, prallte Lapcevich gegen die Mauer und rutschte dann die Strecke hinunter in den Weg des von Schrader gefahrenen Chevrolet Nr. 20. Laut Tobychristie.com sagte Ken Schrader:

„Ich bin einfach damit gefahren. Diese Jungs und Kyle [Steckly], mein Crewchef, haben mir ein hervorragendes Auto gegeben. Sie haben ihr Bestes gegeben, mein Teamkollege und ich haben gut zusammengearbeitet, und dann stieg er in das überrundete Auto, von dem ich wusste, dass ich gehen musste.“

Ken Schrader, ein Teamkollege von Lapcevich bei 22 Racing, manövrierte geschickt nach innen und übernahm die Führung, während Lapcevich, ein gebürtiger Grimsby, Ontario, darum kämpfte, sein Fahrzeug daran zu hindern, von der Strecke zu rutschen und gegen die Leitplanken zu prallen.

Anschließend übernahm der 68-jährige Fahrer die Kontrolle über das Rennen und nutzte einige Neustarts gegen Ende des Rennens, um sich einen Vorsprung gegenüber seinen Konkurrenten zu verschaffen. Diese Strategie drängte seinen Hauptkonkurrenten letztendlich in die Rennwertung.

Anschließend setzte sich Ken Schrader mit einer souveränen Leistung von der Konkurrenz ab und sicherte sich nach dem 100-Runden-Rennen den Sieg mit einem Vorsprung von 3,744 Sekunden vor Kevin Lacroix.

Schrader wird ältester Gewinner einer NASCAR-Sanktionsveranstaltung

Schraders Sieg am Montag fügt seiner historischen Leistung eine weitere Dimension hinzu und macht ihn nicht nur zum ältesten Sieger der NASCAR Pinty’s Series, sondern auch zum ältesten Sieger aller von NASCAR genehmigten Veranstaltungen.

Kevin Lacroix konnte sich den zweiten Platz sichern und erholte sich damit stark von einem schrecklichen Sturz in der ersten Runde des Grand Prix de Trois Rivieres am vergangenen Wochenende.

DJ Kennington erzielte mit dem dritten Platz sein bestes Saisonergebnis. Die Meisterschaftsanwärter Lapcevich und Camirand belegten die Plätze vier bzw. fünf.

Stewart Friesen belegte den sechsten Platz, nachdem er beim ersten Ohsweken-Event im Jahr 2022 den zweiten Platz belegt hatte. Daniel Bois, Thomas Nepveu, Alex Guenette und Alex Tagliani komplettierten die Top 10.