„Er muss den Ball fordern“ – Shaquille O’Neal ärgert sich über Jayson Tatum, weil er in Spiel 1 nicht der „Mann“ war

Shaquille O’Neal war wütend über Jayson Tatums Nichterscheinen in der zweiten Hälfte der Niederlage der Boston Celtics in Spiel 1 gegen die Miami Heat im Halbfinale der Konferenz. Tatum versuchte in den letzten 24 Minuten bei der 123:116-Niederlage nur vier Schüsse. Er beendete das Spiel mit 30 Punkten und sieben Rebounds bei einer Schussquote von 52,9 %.

Tatum sicherte sich allein an der Freiwurflinie 11 Punkte, da er alle seine Versuche machte. Er erzielte in der zweiten Halbzeit 8 von 8 Punkten aus der Wohltätigkeitsmannschaft. Tatums mangelndes Durchsetzungsvermögen in den letzten 24 Minuten könnte die Celtics kosten. Shaq reflektierte die Leistung des Stürmers der Celtics in der zweiten Halbzeit und sagte:

„Er muss den Ball fordern.“

Tatum leitete die Offensive der Celtics in der zweiten Halbzeit nicht ein. Er hatte während des gesamten Spiels nur einen Assist, und zwar im ersten Viertel des Wettbewerbs. Die C’s brauchten einen Superstar, um dieser Herausforderung gewachsen zu sein, und die Heat setzten sich durch, gewannen das dritte Viertel mit 46:25 und gingen mit einem Vorsprung von 11 Punkten in das vierte Viertel.

Jayson Tatum saß auf der Bank, um den letzten Frame zu starten. Als er acht Minuten vor Schluss ins Spiel kam, lagen die Celtics fünf Minuten zurück und hatten eine berechtigte Chance, die Führung zurückzugewinnen. Allerdings schadeten Ballverluste in entscheidenden Momenten der Mannschaft. Tatum beging drei seiner sechs Straftaten im vierten Drittel, darunter zwei aufeinanderfolgende Reiseverstöße knapp zwei Minuten vor Schluss und die Celtics hatten sieben Rückstände.

Boston Celtics sind nur so gut wie Jayson Tatum

Die Boston Celtics sind ein starkes Team. Allerdings kommt es auf die Leistung ihrer Superstars an, insbesondere in kritischen Situationen wie dem ersten Spiel am Mittwoch gegen die Miami Heat . Die Celtics lagen in der ersten Halbzeit mit einem Vorsprung von 18 Punkten bei 7 von 13 Schüssen im Rückstand.

Er hatte den Schwung auf seiner Seite und hätte in den letzten 24 Minuten weiter aggressiv sein sollen. Die Celtics hätten die Blutung im dritten Viertel stoppen können, wenn Tatum offensiv mehr Einfluss gehabt hätte. Die Heat sind nicht so tief wie die Celtics, was sie dazu zwingt, sich allein auf Jimmy Butler zu verlassen.

Jayson Tatum muss die Bemühungen von Butler wiederholen, insbesondere in der Schlussphase, wenn der Rest seines Teams nicht so effizient ist wie gewöhnlich. Seine Aggressivität entzieht ihnen auch die Aufmerksamkeit der Defensive und verbessert so den Spielfluss für Boston.

Die Heat sind ein hartnäckiges Defensivteam. Sie sind kein gewöhnlicher Achter, etwas, dem Jayson Tatum und die Celtics mehr Aufmerksamkeit schenken sollten. Ihre mangelnde Konzentration war in diesen Playoffs ein Problem, insbesondere bei Heimspielen. Wenn die Celtics dieses Problem nicht lösen, sind ihre Hoffnungen, die Enttäuschung über die Niederlage bei der Endrunde 2022 hinter sich zu lassen, düster.