Kreis der Tennissieger der Woche: Jasmine Paolini holt sich den größten Titel ihrer Karriere, Karen Khachanov triumphiert in Doha | 19.-25. Februar

Jasmine Paolini und Karen Khachanov gehörten zu den Tennisspielerinnen, die in der vergangenen Woche in Dubai bzw. Doha triumphierten.

Paolini gewann ihren ersten WTA-1000-Titel bei den Dubai Tennis Championships, wo sie ungesetzt war. Die Italienerin verdrängte die an Nummer 11 gesetzte Beatriz Haddad Maia, Leylah Fernandez und die an Nummer acht gesetzte Maria Sakkari und erreichte das Viertelfinale des Turniers, wo ihre Gegnerin Elena Rybakina war.

Die Kasachstanerin schied krankheitsbedingt aus und bescherte Paolini damit zum allerersten Mal in ihrer Karriere einen Platz im Halbfinale eines WTA-1000-Events. Hier traf sie auf Sorana Cirstea und besiegte sie mit 6:2, 7:6 (6), um sich ihren Platz im Finale zu sichern.

Paolini traf im Meisterschaftsspiel auf Anna Kalinskaya, die zuvor im Halbfinale bzw. Viertelfinale zwei Top-3-Spielerinnen besiegt hatte: Iga Swiatek und Coco Gauff. Kalinskaya gewann den ersten Satz mit 6:4, aber die Italienerin erholte sich und gewann die nächsten beiden Sätze mit 7:5, 7:5 und sicherte sich damit den bislang größten Titel ihrer Tenniskarriere. Sie kletterte damit auf Platz 14 der WTA-Rangliste.

Unterdessen war Karen Khachanov die zweitgesetzte Nummer bei den Qatar Open in Doha und erhielt somit ein Freilos für die zweite Runde. Er besiegte Fabian Marozsan mit 6:4, 7:5 und erreichte das Viertelfinale, das er gewann, nachdem sein Gegner Emil Ruusuvuori früh im Eröffnungssatz ausschied.

Der Russe traf im Halbfinale auf Alexei Popyrin und gewann einen knappen Eröffnungssatz mit 7:6 (12), bevor er den Australier im zweiten Satz mit 6:2 dominierte und sein erstes Finale im Jahr 2024 erreichte. Hier traf er auf Jakub Mensik, der mitspielte das erste Finale seiner Karriere, nachdem er Spieler wie Andy Murray und Gael Monfils besiegt hatte.

Wieder einmal war der erste Satz ein knapper Tiebreak und Khachanov gewann ihn mit 7:6 (12) und übernahm die Führung im Match. Der Russe gewann dann den zweiten Satz mit 6:4 und gewann damit den sechsten Titel seiner Karriere und den ersten, bei dem er keinen einzigen Satz verlor. Damit kletterte Khachanov in der ATP-Rangliste um drei Plätze auf Platz 14.

Jordan Thompson gewann in Los Cabos den ersten Titel seiner Tenniskarriere

Jordan Thompson in Aktion bei den Australian Open

Auch Jordan Thompson hatte aufgrund seiner Erfolge bei den Los Cabos Open in Mexiko eine denkwürdige Woche. Als Achter des Turniers erreichte der Australier das Viertelfinale nach Siegen in geraden Sätzen über Ernesto Escobedo und Emilio Nava.

Hier trat Thompson gegen Alex Michelsen an und kam von einem Bagel zurück, um einen 0-6, 7-6(1), 7-5-Sieg zu verbuchen und bereitete ein Halbfinalduell gegen den topgesetzten Alexander Zverev vor. Thompson lieferte eine gute Leistung ab und überwältigte den Deutschen mit 7:5, 4:6, 7:6(2) und erreichte so das Finale.

Der Australier triumphierte im Meisterschaftsspiel mit 6:3, 7:6(4) über den an Nummer vier gesetzten Casper Ruud und gewann seinen ersten ATP-Einzeltitel.

Unterdessen gewann Sebastian Baez bei den Rio Open den ersten ATP-500-Titel seiner Tenniskarriere, indem er seinen Landsmann Mariano Navone mit 6:2, 6:1 besiegte.