Zwei Dinge, die beim Sieg von Pedro Cachin über Albert Ramos-Vinolas im Swiss Open-Finale auffielen

Pedro Cachin aus Argentinien besiegte Albert Ramos-Vinolas aus Spanien am Sonntag, den 23. Juli, im Finale der Swiss Open 2023 in Gstaad mit 3:6, 6:0, 7:5. Es war der erste ATP-Einzeltitel für den ungesetzten Argentinier, der sich nach einem Satzrückstand erholte und Ramos-Vinolas besiegte.

Das Match dauerte rund drei Stunden, während der 28-jährige Cachin sich den Sieg erkämpfte. In diesem Sinne werfen wir einen Blick auf zwei Dinge, die im Spiel auffielen:

#1. Ramos-Vinolas dominierte im ersten Satz mit der Vorhand, da Cachin ihn mit kurzen Bällen versorgte

Albert Ramos-Vinolas hatte einen großartigen Start in das Spiel, indem er Pedro Cachin im dritten Spiel besiegte und dann seinen Aufschlag hielt, um mit 3:1 in Führung zu gehen. Im neunten Spiel besiegte er den Argentinier erneut, gewann den ersten Satz überzeugend und ging damit um eins in Führung.

Cachin versorgte den 35-jährigen Spanier im ersten Satz immer wieder mit kurzen Bällen, die dieser überwiegend mit der Vorhand aus der Mittelfeldlinie abwehrte. Ramos-Vinolas schlug im Satz mehrere Vorhand-Winner, um seine Vormachtstellung im Spiel zu behaupten und überraschte den Argentinier.

#2. Pedro Cachin raste durch den zweiten Satz und gewann durch eine Änderung seiner Taktik auch den dritten

Ab dem zweiten Satz begann Cachin, die Nummer 49 der Welt, seine Schläge viel tiefer zu spielen und nahm Ramos-Vinolas die Chance, seine Vorhand mit gleicher Leichtigkeit zu spielen. Seine tiefen Würfe drängten den Spanier weiter hinter die Grundlinie und zwangen diesen zu weiteren Fehlern.

Cachin schlug die Nummer 65 der Welt im zweiten Satz dreimal, servierte ihm einen Bagel und kam mit überwältigender Leistung zurück ins Spiel. Er setzte seine gute Arbeit im dritten Satz fort und ging mit 2:0 in Führung, doch Ramos-Vinolas brach zurück und glich den Spielstand auf 5:5 aus. Cachin brach ihn jedoch im 11. Spiel erneut, bevor er das Match aufschlug.

Die Down-the-Line-Vorhand des Argentiniers vom Deuce Court brachte ihm in den letzten beiden Sätzen viele Punkte ein. Meistens spielte er den Schuss, nachdem er den Spanier in dessen Rückhandecke geschoben hatte. Insgesamt war es ein hart umkämpftes Spiel, aber Cachin schaffte gerade genug, um sich am Ende durchzusetzen.

Ramos-Vinolas konnte bei seinem zweiten Aufschlag im Match nur 32 % der Punkte gewinnen, während Pedro Cachin weitaus bessere 64 % schaffte. Das war der entscheidende Unterschied.